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Un triple engagement

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Le restaurant : un triple engagement

   

Au collège Chante Cigale, c’est toute la communauté éducative qui s’implique quotidiennement pour faire vivre les trois engagements en faveur de la qualité nutritionnelle, de l’éducation au goût de nos convives, du respect des produits servis :

iconerestauration.jpg L’adhésion au groupement d’achats alimentaires : Même si notre budget nous limite à 2 € par repas, le collège réussit à garantir le juste équilibre qualité/prix en adhérant au groupement d’achats de la Gironde, et bénéficie ainsi des conseils d’une diététicienne : http://mangersainalecole.org/

iconerestauration.jpg Le choix du BIO et du local : Depuis 2012 l’équipe de cuisine, la personne chargée des achats et la gestionnaire se sont engagées dans la démarche initiée par le Conseil général de la Gironde pour développer les approvisionnements en produits biologiques et issus de l’agriculture locale, avec le soutien de la Fédération Arbio : http://www.biosudouest.com/ 
Ainsi nous avons consacré 14% de notre budget en produits bio et locaux en 2013. L’année scolaire 2013-2014 a été fortement impactée par les travaux de restructuration de la demi-pension mais nous avons pu continuer nos efforts en faveur du BIO et du local. Ainsi nous faisons appel à la coopérative Manger Bio Sud-Ouest pour choisir les fruits et légumes régionaux :http://mangerbiosudouest.fr/. Dès 2014 nous avons noué un partenariat avec Les Pêcheurs d’Aquitaine, et en 2015 c’est une conserverie du Teich qui nous fournit une bonne brandade de morue, du risotto de la mer et leur spécialité fort gouteuse : le steack de la mer, à base de chair de poisson hâchée, relevée d’une pointe d’échalottes.

iconerestauration.jpg Le respect de l’équilibre alimentaire : comme tous les établissements scolaires depuis le décret du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire, nous respectons les préconisations du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Texte publié sur Légifrance : http://legifrance.gouv.fr/jopdf/common/jo_pdf.jsp?numJO=0&dateJO=20111002&numTexte=29&pageDebut=16572&pageFin=16573

    

iconerestauration.jpg Des plats « faits maison » : notre chef cuisinier M. Jean-Pierre Clerteau accompagne le riz pour lui donner sa pleine saveur, aime cuisinerl le lapin chasseur ou aux pruneaux, le poisson en sauce ravigote…

iconerestauration.jpg Les goûts nouveaux ou oubliés : nous essayons de proposer des produits ou préparations qui sortent un peu de l’ordinaire : purée de panais, chou braisé aux carottes, poireau vinaigrette, patates douces râpées, mulet du Bassin…

iconerestauration.jpg Le respect des saisons : au printemps et en été des salades, radis et autres crudités, des fraises et des cerises, à l’automne les dernières tomates, les courgettes, les pommes et les pêches, en hiver les soupes et les plats complets, les kiwis et les oranges…

     

iconerestauration.jpg La juste quantité et des choix dirigés pour éviter le gaspillage alimentaire : avec l’aide de la COBAS, nous sensibilisons les convives au respect du pain : semaine de pesée du pain en juin 2013, en février 2015 et autres animations : http://www.agglo-cobas.fr/ . En 2015 des actions spécifiques sont prévues pour lutter contre le gaspillage alimentaire, avec l’aide de l’association CREPAQ.

iconerestauration.jpg Le tri des déchets par les élèves : les élèves sont invités, à la fin de leur repas, à séparer au niveau des tables de tri les déchets qui restent dans les assiettes : les trognons de pomme et autres végétaux compostables, le pain, et le reste des déchets. Ils peuvent ainsi se rendre compte de l’impact de leur consommation et acquérir les gestes d’éco-citoyenneté qui participent au développement durable. 


Date de création : 2016.01.14 @ 11:02 AM
Dernière modification : 2016.01.14 @ 11:02 AM
Catégorie : La restauration
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